绥化市工商局“三举措”服务寒地黑土品牌建设

2018-10-19 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

绥化市工商局“三举措”服务寒地黑土品牌建设

 

  绥化市工商局紧紧围绕都城地战略发展定位,充分运用发挥工商职能作用,高度重视商标战略实施工作,推出三项服务举措,服务于绥化寒地黑土品牌建设。

  一是经过坚持不懈地努力,申请设立了绥化商标受理窗口。商标是品牌的核心,品牌只有通过商标注册才能得到法律保护。市工商局为便于商标的注册,经过不懈地努力,反复与省工商局、国家知识产权局商标局请示报告,日前,国家知识产权局商标局按照《关于委托地方工商和市场监督管理部门受理商标注册申请暂行规定》,已批复同意国家知识产权局商标局绥化商标受理窗口为商标局第六批受托单位之一,开展商标注册申请受理业务。商标受理窗口的设立,有利于深入推进商标注册便利化改革,降低注册成本,提高为我市企业服务的整体功能,方便申请人就近办理商标业务,必将推进商标注册数量和质量有一个更大的提升。商标受理窗口是服务商标品牌发展最直接的方式,也便于根据企业发展不同阶段因企施策,对于共推品牌、共拓市场,扩大“寒地黑土”品牌影响力,拓宽我市优质农产品营销渠道,延长农业产业链和价值链意义深远。

  二是加大商标知识的宣传力度,指导企业商标注册使用。商标是区别商品或服务来源的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合。品牌是指公司的名称、产品或服务的商标,和其它可以有别于竞争对手的标示、广告等构成公司独特市场形象的无形资产。市工商局通过“3.15”国际消费者权益保护日、“4.26”知识产权日、户外宣传牌、送法下乡等方式大力宣传商标培育运用知识,印制《商标法》单行本3000余册,发放《商标注册申请手册》《商标服务指南》等宣传资料2200余份,让全社会知晓商标,懂得商标对商品或服务获得消费者持久认同的重要作用。同时加大指导注册运用商标的力度,很多企业和商标所有人对怎样正确使用商标存在疑惑,不知道到底在商品上该用几个商标,这也是寒地黑土品牌整合和建设当中的一个重要问题。对此,市工商局根据《国家工商行政管理局商标局关于可以在一个商品上同时使用两个或两个以上注册商标的意见》规定,指导企业可以根据实际需要在一个商品上同时使用两个或两个以上注册商标。在使用自己拥有的注册商标基础上,可以经绥化市寒地黑土绿色物产协会许可,双方按照绿色食品商标(品牌)使用许可规范指引,通过签订“寒地黑土”商标使用许可合同的方式,使用“寒地黑土”商标。

  三是规范签订商标使用许可合同,做好寒地黑土品牌监管服务工作。将商标注册、使用、管理保护等相关法律法规归纳整理,向市场主体广泛宣传品牌培育、营销保护服务知识,指导企业在打造品牌之初,就注重商标(品牌),为企业经营发展做大做强打下基础。按照政策引导、企业自主、依法依规、市场化运作的原则,要动员和鼓励绿色食品标志所有人加入绥化寒地黑土绿色物产协会;要引导协会积极吸纳会员,以商标(品牌)授权使用许可等方式促进寒地黑土品牌整合,指导签订《黑龙江省绿色食品商标使用许可合同示范文本》,及时报送国家知识产权局商标局备案,由商标局公告。加强对品牌的保护工作,保障“寒地黑土”商标美誉不受侵害。密切部门间联动,形成监管执法的职能合力。努力把我市“寒地黑土”品牌推介到更宽广的平台,为绥化经济发展提供动力。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:[email protected]
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号

香港一句玄机解一肖