180位专家来黑龙江省参观“天空地”数字农业

2018-10-19 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

180位专家来黑龙江省参观“天空地”数字农业

 

来源:黑龙江日报  作者:王红蕾 张桂英

 

  黑龙江日报10月18日讯 记者从日前在黑龙江现代农业示范区召开的“天空地数字农业技术集成示范”现场会上看到,从高空的卫星、低空的无人机到地面的各种现代农业数据传感器,越来越智能的技术正在逐渐应用到传统农业中。数据,正在重新定义着“农耕技艺”的内涵。

  2018年,依托“天空地数字农业技术集成示范”项目,中国农科院农业资源与农业区划研究所和黑龙江省农科院遥感技术中心在黑龙江现代农业示范区联合共建了“东北大田规模化种植数字农业试验示范区”,重点开展遥感网、物联网、大数据、云计算、人工智能等数字农业技术的基础设施、硬件装备、软件系统和公共平台建设,打造集科研、中试、转化、培训和展示功能于一体的“天地空”现代数字农业示范基地。

  在示范现场,智慧农业团队专家演示了适宜于东北规模化种植“天空地”一体化的智能感知技术与装备、农业生产智能诊断技术与平台、农田智能和自主作业系统等现代农业手段。尤为引人注意的是一台黄色的三角型机器人,它身高不足1米,却能在长势茂盛的玉米试验田里穿行自如,实现在线环境识别与监测,并能自行规划路径、智能避障。这台机器人就是由中国农科院智慧农业团队研发的农业智能感知机器人。“只需要通过手机等智能终端进行遥控,就可以实现农业大田种植信息的智能采集、智能分析与决策、智能农机作业等全过程管理的技术解决”,中国农业科学院智慧农业首席科学家吴文斌研究员告诉记者:“这就是未来农业的主要形态。”

  据介绍,目前农业已经进入到4.0时代,“天空地”一体化的农业信息采集方式将引领农业的发展。其中的“天”,即卫星遥感数据采集;“空”,即无人机遥感数据采集;“地”,即地面物联网数据采集。通过“天空地”一体化的信息采集技术与装备,实现对农业数据的感知和诊断,并最终实现精准化种植和智能化管理。

  中国工程院院士马建章、李坚,中国农科院院长唐华俊,联合国粮食与农业组织原副总干事何昌垂等180余位来自全国不同省、市、区的政府部门、科研单位、高等院校和企业的专家学者现场观看了示范演示。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:[email protected]
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号

香港一句玄机解一肖