深圳发布信用指数推送企业侵权信息 用维权信用信息推进企业信用建设

2018-09-26 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

深圳发布信用指数推送企业侵权信息

用维权信用信息推进企业信用建设

 

 

 

来源:中国工商报

 

  本报讯(记者 周 萍)9月20日,广东省深圳市消费者委员会(以下简称深圳消委会)月月“3·15”例行新闻发布会召开,首次发布深圳市驾驶培训行业消费维权信用指数排行榜,同时联合福田区消委会、宝安区消委会、龙岗区消委会和坪山区消委会推送预付式消费领域“跑路”和严重侵害消费者合法权益的经营者信用信息,引导消费者科学理性消费。

  维护消费者合法权益是推动经济和消费环境高质量发展,以及夯实城市经济持续健康发展的重要基础。深圳消委会在维护消费者合法权益的同时,不断加强对企业“信用”体系的建设。

  今年以来,深圳消委会已经先后公布了2017年度消费投诉1000+、非学历教育培训、食品、快递物流、汽车等多个领域的消费维权信用指数;将深圳花皇艺术传媒管理有限公司、深圳市贤臣学车有限公司、深圳市福田区美度美肤健康管理会所、深圳前海黄牛在线科技有限公司等严重侵害消费者合法权益的企业信息公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构。通过持续公布消费维权信用指数和严重侵害消费者合法权益的信用信息推送,充分发挥了消费维权信用信息对消费者的消费引导作用和对经营者的质量倒逼作用,促使各行业企业致力于诚信经营和提高服务水平,重视消费者权益保护工作。

  据悉,深圳市消费维权信用信息是指深圳消委会在履行职责过程中产生或掌握的反映经营者的消费者投诉处理、商品与服务社会监督、商品与服务比较试验、消费调查等消费维权信息以及经营者履行《消法》等消费者权益保护法律法规所明确法定义务的情况。消费维权信用信息由深圳消委会负责归集、整理、推送,由深圳市公共信用中心负责披露、使用。消费维权信用信息主要包括:消费维权信用指数、投诉情况信息、商品和服务比较试验信息、法律监督点评信息、商品和服务监督信息、严重侵害消费者合法权益的经营行为信息、其他与消费者权益保护有关的信息等。

  接下来,深圳消委会将大力推进社会共治的消费维权信用管理模式,持续公布深圳市消费维权信用信息,以强化消费维权信用信息对消费者的消费指导作用和对经营者的监督作用,促进行业的健康发展。

 

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:[email protected]
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号

香港一句玄机解一肖